Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Плов по-андижански
Состав:
0,75-1 кг мяса (баранина, говядина, курятина),
1 кг риса, 250 мл растительного масла или жира,
1 кг моркови,
3-4 средние луковицы (когда много лука плов получается вкуснее),
специи (желательно анис),
соль по вкусу,
2 яйца,
стручок красного или зеленого горького перца.
По желанию можно добавить айву, чеснок, кишмиш (на любителя).

Приготовление:
В хорошо раскаленное масло кладем лук, нарезанный не очень мелко. Обжариваем его до темно-золотистого цвета. Затем кладем мясо (можно маленькими кусочками 3X3 см или большими кусками, но перед подачей порезать на маленькие куски). После того как мясо хорошо прожарится, желательно до темного цвета (не беспокойтесь, что лук станет слишком темный, это только придаст красивый оттенок вашему блюду), кладем морковь, мелко нарезанную соломкой (если морковь будет нарезана крупно, это будет не красиво).
Хорошо прожарить морковь до темно-золотистого цвета. Все это заливается примерно одним литром воды. Даем закипеть зажарке на высоком огне, а потом понижаем огонь. В идеале зажарка должна вариться час, но если есть возможность варить еще минут 30-40, будет лучше. Не забывайте посматривать на уровень воды.
Если воды выкипела, можно добавить воды, только кипяток. Если есть желание, можно положить пару-тройку цельных головок чеснока, только хорошо очищенных и промытых, куски айвы, стручки перца целиком (!) (после того, как заливается вода), под конец кишмиш. Соль можно добавить в любой момент варки. Анис добавляется за 5 мин. до того как вы кладете рис. Затем кладется хорошо промытый и замоченный в чуть теплой воде рис (замачивать желательно на 1-2 часа). Уровень воды должен быть на 0,5-0,7 см над рисом, если воды мало, доливаем кипяток. Рис раскладываем ровным слоем над зажаркой, не смешивая! Огонь обязательно должен быть высокий. Как только вода полностью выкипает (примерно 7-10 мин.), придаем рису форму горки и плотно закрываем крышкой на 15-20 мин. Огонь нужно снизить на самый минимум!
Если рис остался твердым, сбрызгиваем его чуть-чуть водой и оставляем еще мин. на 5-10 (смотря на состояние риса). После того, как рис готов, смешиваем его с мясом и морковью. Кладем на плоское большое блюдо.
Украшаем красиво нарезанными кусочками айвы из плова (когда смешиваете рис с мясом, осторожно выньте айву), нарезанными на дольки парой яиц. Если мясо было большими кусками, нарезаем его на маленькие кусочки и кладем горкой на верх. Перец кладем на край блюда. К плову подают самые разные салаты. Приятного Вам аппетита!




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net