Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Азербайджанский плов с бараниной
Состав:
2 стакана риса,
1 кг молодой баранины,
6-8 луковиц,
2 граната,
2-3 стакана свежей алычи,
0,5 стакана изюма,
150 г масла,
1 ст. ложка настоя шафрана.
Казмаг:
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 ст. ложка воды,
2 ст. ложки масла, соль.

Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок фаната, изюм, алычу, очищенную от косточек, 0,5 стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30- 45 мин или выдержать в духовке.
Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1-1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.
После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса. На отдельное блюдо положить мясо. К плову подать пряную зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net