Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Халва морковно-сливочная по-индийски
Состав:
9 шт. моркови,
1,5 стакана 10%-ных сливок,
2,5 стакана цельного молока,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки топленого масла,
1-2 ст. ложки очищенного миндаля,
2 ст. ложки изюма без косточек,
2 ст. ложки измельченных грецких орехов,
1 ст. ложка меда,
по 1/4 ч. ложки молотой гвоздики и корицы,
1 ч. ложка молотого кардамона,
8 горошин черного перца,
мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник, добавить сливки, молоко и черный перец и, постоянно помешивая, довести смесь на сильном огне до кипения. Потом убавить огонь до среднего и продолжать варить, часто помешивая, еще 25-35 минут. После этого снова убавить огонь и варить до тех пор, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой. Затем добавить сахар и половину кардамона и, непрерывно помешивая, варить молочный сироп еще 10-12 минут до тех пор, пока жидкость полностью не впитается, после чего удалить черный перец и накрыть сироп крышкой.
В сковороду с разогретым топленым маслом всыпать разделенный на половинки или разрезанный на кусочки миндаль, поджарить его до золотистого цвета и выложить с помощью шумовки на тарелку. Оставшееся от жарения миндаля масло влить в посуду с морковно-молочным сиропом, добавить промытый и обсушенный изюм, грецкие орехи, гвоздику, корицу, мускатный орех, хорошо перемешать и варить на слабом огне, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли.
После этого снять халву с огня, влить мед, тщательно перемешать, выложить халву на блюдо или тарелочки, посыпать оставшимся кардамоном и подать к столу горячей или теплой.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net