Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Халва манная с гороховой мукой
Состав:
2 стакана молока,
1 стакан сахара,
2 ст. ложки темного изюма без косточек,
5 ст. ложек топленого масла,
1/2 ч. ложки семян фенхеля,
2,5 cm. ложки гороховой муки,
5 ст. ложек манной крупы,
3 ст. ложки очищенного миндаля,
1 маленький лавровый лист,
1/4 ч. ложки шафрана,
1/3 ч. ложки молотого черного перца,
1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести на достаточно сильном огне до кипения. После этого уменьшить огонь до самого слабого, всыпать шафран, промытый и обсушенный изюм, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить еще 5 минут.
В глубокую сковороду положить топленое масло, разогреть его на среднем огне, добавить лавровый лист и семена фенхеля и жарить несколько секунд. После этого всыпать гороховую муку (желательно из нута), манную крупу и разобранный на половинки миндаль и продолжать жарить, постоянно помешивая, на умеренном огне в течение 7-10 минут до тех пор, пока смесь не приобретет приятный золотистый цвет. Затем снять сковороду с плиты, влить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячий сироп и, не прекращая мешать, кипятить халву на слабом огне 5-8 минут, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет.
Готовую халву выложить в вазочки или формочки, посыпать черным перцем и мускатным орехом, слегка остудить и подать на десерт к чаю.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net