Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Халва манная с изюмом и специями
Состав:
2 стакана воды,
3/4 стакана сахара,
2 ст. ложки светлого изюма без косточек,
цедра 1 апельсина,
5 ст. ложек топленого масла,
1 стакан манной крупы,
2 ст. ложки очищенного миндаля,
1/4 ч. ложки молотой гвоздики,
1/4 ч. ложки корицы,
1 ч. ложка молотого кардамона,
1/4 ч. ложки шафрана.

Приготовление:
В толстостенную кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, гвоздику, корицу, кардамон, шафран и мелко натертую апельсиновую цедру и варить, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь, довести сироп до кипения и на медленном огне покипятить несколько минут. Готовый сироп процедить сквозь сито, добавить промытый изюм, закрыть крышкой и отставить на некоторое время.
В глубокой сковороде или сотейнике на слабом огне нагреть топленое масло, затем добавить манку и, постоянно помешивая, жарить в течение 10 минут, пока крупа не разбухнет и не приобретет золотистый оттенок. После этого снять посуду с огня и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить сироп. Потом снова поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, не прекращая помешивать, варить халву около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Когда халва немного остынет, подать ее к столу на десертных тарелочках или в широких вазочках, украсив миндалём. При необходимости можно слегка подогреть халву, подержав кастрюлю с ней на водяной бане.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net