Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Дрожжевое тесто на опаре.(выпечка)
Состав:
400 г муки (3 стакана),
15-25 г дрожжей,
приблизительно 0,5 стакана молока,
100 г сливочного масла,
3-6 яиц (по вкусу),
0,3 ч. ложки соли,
2 ст. ложки водки или коньяка,
3-6 ст. ложек сахара (по вкусу)

Приготовление:
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На ее замес берут всю норму теплого молока и дрожжей, и половину всей муки.
Опара должна бродить при температуре 26-28 С в течение 3-3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать (ослабевание брожения), можно начинать замешивать тесто.
В опару добавляют все остальные продукты (в слегка тепловатом виде - не из холодильника!) - яйца в смеси с солью и сахаром (в некоторых случаях добавляют и ароматические вещества - ванилин, натертую цедру, коньяк и др.), затем постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5-8 минут до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны и опять промешивают. После замеса неплотно закрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место (26-28 С) для дальнейшего брожения.
Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через 1 час, делают обминку теста и выкладывают его для разделки на стол, посыпанный мукой.
Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий, помещая кастрюлю в более теплое или более прохладное место. Не следует задерживаться со своевременной разделкой теста и давать ему перекисать.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net