Рецепт
Рецепт

Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Курник по-старинному
Состав:
Для теста:
2,5 стакана муки,
3/4 стакана воды,
2 желтка,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
соль.
Для первой начинки:
3/4 стакана риса,
4-5 шампиньонов или белых грибов,
4-5 яиц,
1 ст. ложка сливочного масла,
1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
соль
Для второй начинки:
1 курица или 2 цыпленка,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
2/3 стакана куриного бульона.

Приготовление:
Приготовить круглое сдобное тесто, раскатать две круглые лепешки толщиной до 1 см. Одну - побольше - для основания пирога, а другую - поменьше - для его крышки. На середину первой лепешки равномерно уложить слоем половину начинки из риса с грибами, затем половину ломтиков мякоти сваренной курицы или цыплят, повторить слои в той же последовательности, накрыть начинку второй лепешкой. Защипнуть края вокруг основания курника (можно верхнюю лепешку радиально надрезать) и сделать в середине верхней крышки небольшое отверстие.
Смазать яйцом, положить украшения из теста, сделать несколько проколов сверху для выхода пара и выпекать в горячей духовке около 1 часа. В готовый курник через верхнее отверстие влить немного крепкого куриного бульона и прогреть. Можно влить бульон и в начале выпечки.
Для первой начинки: сварить рассыпчатую рисовую кашу, смешать с поджаренными на масле нарезанными грибами, яйцами, сливочным маслом, рубленой зеленью и посолить.
Для второй начинки: мякоть сваренной курицы или цыплят нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку, затем залить белым соусом.
В старину в начинки добавляли немного говяжьего костного мозга, а рис нередко заменяли гречневой крупой. Подавать курник горячим к первым блюдам или отдельно с бульоном.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net