Copyright © 2005 - 14
Alexandr Kolpakov

Как вкусно приготовить красную рыбу?

Не секрет, что не все любят рыбу. Но не пытайтесь искать этому рациональных или психологических аргументов. Тут, как в анекдоте, они просто не умеют ее готовить. Мы постараемся рассказать вам несколько секретов приготовления красной рыбы и приведем самые простые, но очень вкусные рецепты для этого морского продукта.

К красной рыбе относят осетровые и лососевые (за некоторым исключением) виды рыб. Самые распространенные на прилавке и доступные на средний бюджет виды: кета, горбуша, нерка, чавыча. Гораздо труднее достать и дороже заплатить придется за осетра, севрюгу, белугу. Именно поэтому мы остановимся на более приемлемых вариантах лососевых, все той же горбуше и кете.

Чаще всего красные виды рыб употребляется в соленом виде. Это хорошая закуска для крепких напитков. В случае, если вы уже купили подсоленное мясо горбуши или кеты, то есть несколько способов, как сделать из него действительно шикарную закуску. Во-первых, вы можете нарезать тушку рыбки, срезав предварительно чешуйчатый слой кожи. Делайте куски максимально тонкими. Если рыба вяленая, то кости оставьте. Выложите кусочки на тарелку, капните сверху осторожно лимонным соком, посыпьте зеленым луком. Во-вторых, можно сделать из красной рыбы отличный соус, смешав его со сливочным маслом. Для этого вам предварительно необходимо размягчить 50-100 грамм сливочного масла до состояния, которое предшествует жидкому. Не делайте этого на плите или в микроволновке. Лучше оставьте масло вне холодильника часов на 10. Затем мелко накрошите 200 грамм соленого филе горбуши или кеты. Можете использовать для этого миксер или мясорубку. Смешав полученную кашицу с маслом, добавьте в нее мелко порубленной зелени. Полученную массу положите остужаться холодильник. Затем вы сможете использовать этот соус в теплом виде и как добавление к гарнирам (картошке, рису), так и как бутербродное масло в холодном виде. Третий способ закусочного употребления красной рыбы, о котором мы бы хотели рассказать - это его салатный вариант. Для салата вам потребуется тонкий лаваш, 50 грамм соленого филе кеты или горбуши, репчатый лук, листья салата и зелень. Порежьте среднюю головку репчатого лука кольцами, а листья салата отделите друг от друга. Лист салата выложите на лаваш так, чтобы они покрывали практически полностью его поверхность, также поступите с кольцами лука, затем по салату распределите порубленные куски красной рыбы, посыпьте зеленью. Все это сбрызните несколькими каплями оливкого масла. Заверните лаваш и и нарежьте его порционно.

Красная рыба хороша и в горячем виде. Хотя она редко становится основой ухи, но в сложные французские рыбные супы ее обязательно добавляют как обязательный ингредиент. И все же мы бы хотели остановиться не на приготовлении супа из красной рыбы или шашлыка, а на ее запечении. Предлагаемый нами рецепт очень просто и позволяет за короткое время приготовить полноценное блюдо. На противень выстилается фольга. На нее кладутся куски свежей красной рыбы без костей. Посыпаются сверху крупной морской солью и смачиваются лимонным соком. Затем блюдо кладется в разогретую духовку примерно на 15-20 минут до готовности. Это вариант для тех, кто привык есть без гарнира или считает калории. А вот тем, кому хочется приготовить большое и сытное блюдо, мы предлагаем на фольгу сначала положить тонко нарезанные ломтики картофеля, на них положить куски красой рыбы (смоченной лимонным соком), присыпать сверху также картофелем и солью, но щедро добавить при этом и натертый сыр. В духовке блюдо стоит также примерно 15-20 минут.

Приятного аппетита!




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net