Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Торт должен быть красивым

Торт должен быть вкусным, но еще он должен быть красивым. Украшение торта – задача, которая может решаться бесконечным числом способов. Торт благодаря оригинальному и яркому оформлению превращается в шедевр, становится главным украшением стола и праздника. А самое приятное, что любой человек, проявив некоторую долю фантазии и зная основные правила, может создать уникальное творение. У профессионалов есть свои строгие правила, созданы целые школы кондитерского искусства, но обычные смертные не должны комплексовать, а приниматься за эксперименты, засучив рукава.

В первую очередь надо помнить, что торт должен быть съеден, поэтому все украшения должны быть съедобными. Исключения составляют свечи.

Украшают торт разными материалами: различные кремы и взбитые сливки, глазурь и желе, марципан и орехи, свежие или обработанные фрукты и ягоды, шоколад и печенье, мармелад и цукаты.

Украсить торты можно очень быстро с помощью пушистого крема или взбитых сливок: просто обмазываем торт сверху и с боков толстым слоем крема, а затем ножом с закругленным концом делаем похлопывающие движения с оттяжкой перпендикулярно поверхности. В результате появляются «колючки». Можно их вытягивать выше или ниже, делать тоньше или толще, располагать часто или редко, хаотично или упорядоченно. В зависимости от свойств крема «колючки» могут стоять прямо или их кончики загнутся, и будут напоминать волны. Такой прием позволяет сделать торт-ежа. Крем можно использовать разноцветный.

Другой скорый прием украшения торта: торт любой формы равномерно обмазываем шоколадной глазурью, затем из кондитерского шприца контрастной глазурью наносим прямые параллельные полоски через всю плоскость торта. А дальше самое главное – ножом, погружая его слегка в глазурь, проводим перпендикулярные полоскам «надрезы» через некоторые промежутки сначала в одну сторону, а затем во встречном направлении. В результате получается своеобразный мраморный рисунок.

Торт можно украсить «букетиком» из фруктов и ягод. Мягкие и сладкие фрукты и ягоды можно нарезать свежими: груша, слива, черешня, виноград, киви, персики. Те, что потверже и покислее (яблоки, вишня) предварительно можно отварить в сахарном сиропе. Для скоростного украшения в любое время года можно использовать замороженные ягоды со своего огорода: смородина черная и красная, клубника, малина. Эти ягодки хороши тем, что из них можно написать простые слова или сделать рисунок, т.к. в замороженном виде они твердые и удобные для работы. После оформления такую композицию эффектно залить тонким слоем прозрачного желе.

Марципановые фигурки очень нравятся детям и взрослым. Всегда можно купить уже готовые изделия или слепить что-то самостоятельно.

Эффектно смотрятся детали из шоколада: листики, короны, стружки и т.д. При кажущейся сложности их нетрудно изготовить самостоятельно, просто надо немного потренироваться. Нужен кондитерский шприц, промасленная бумага (калька), шоколадка, карандаш и фантазия. Растапливаем шоколадку и помещаем горячую массу в шприц. На бумаге готовим несложное и небольшое изображение: корона, ветка, лист, буквы, цифры и пр. Затем «рисуем» или «пишем» шоколадом. Ждем, когда остынет и затвердеет. Аккуратно отделяем бумагу. Получается чудесное тоненькое украшение, которым можно профессионально оформить торт.

Тертый шоколад прекрасно подходит в качестве завершающего штриха для оформления торта. Посыпку можно сделать как равномерную, так и через приготовленный трафарет – в этом случае появится дымчатый рисунок или орнамент.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net