Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Готовим окрошку

Безусловно, по праву уже многие сотни лет окрошка выдерживает статус – фаворит русской кухни. Это холодный суп на квасу, где основными компонентами является овощная масса, а так же, по желанию могут добавляться мясные или рыбные составляющие. Таким образом, окрошка может быть рыбной, овощной или мясной.

История этого популярного блюда теряется в веках, поэтому какой она была изначально, ответить затрудняются. Таким образом, появилась масса вариаций рецептов окрошки. И для ее приготовления в современном понимании понадобятся любые сезонные овощи, отварное мясо или рыба, ну и, конечно же, квас. Для того, что правильно приготовить окрошку от повара требуются мастерство и знания основ и секретов.

Мы постарались собрать для вас самые важные советы по приготовлению окрошки, благодаря которым можно будет порадовать своих близких настоящим шедевром кулинарии.

Квас Для окрошки годится только несладкий окрошечный квас и ни в коем случае его нельзя заменять хлебным питьевым квасом. Только окрошечный квас подчеркнет весь вкус и аромат овощной и мясной нарезки. Купить такой квас не всегда есть возможность, но он очень легок в приготовлении, поэтому его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода, 200 гр. ржаной муки. Смешать эти компоненты в небольшом количестве кипятка и оставить настаиваться 20 минут. Затем довести объем до 6 литров теплой водой, добавить дрожжи и оставить бродить на 12 часов. После того как квас забродит его выносят на холод, где он созревает еще сутки.

Правильное сочетание овощей
В настоящей окрошке очень важно правильно сочетать овощи двух видов:

  • сытные и нейтральные по вкусу – репа, брюква, огурцы, картофель и так далее. Их нарезают мелкими кубиками, чем мельче, тем вкуснее. Они должны составлять половину всего крошева овощной или не менее четверти мясной или рыбной окрошки.
  • пряные и острые – зеленый и репчатый лук, укроп, петрушка, сельдерей. Их следует брать более свежие и не менее половины таких овощей должен составлять зеленый лук.
  • Мясо Это один из важнейших компонентов для мясной окрошки, поэтому мясо надо выбирать тщательно. Оно не должно быть жирное, так как блюдо холодное и жир просто кусками будет плавать на поверхности, а в него будет забиваться зелень. Поэтому даже если попало немного жира на мясо, его надо снять. Так же, лучше всего сочетать два типа мяса – животного и птицы. Самым выигрышным вариантом сегодня считается сочетание свинины, телятины и грудки курицы. Мясо надо опустить в уже кипящую, немного подсоленную воду. Это сохранит массу питательных веществ.

    Рыба
    Для рыбной окрошки подходят сладкие, бескостные виды рыб – это судак, треска, форель, линь и нежирная горбуша. Отваривают рыбу для окрошки следующим образом – полностью очищенное от костей и кожи филе нарезают небольшими кубиками, обваливают в муке и складывают в специальный мешочек для варки. Подготовленную таким образом рыбу опускают в кипяток и варят 10-15 минут. Готовую рыбу остужают и добавляют в крошево.

    Способов и рецептов приготовления этого блюда сегодня существует столько же, сколько и семей предпочитающих ее готовить. В каждом доме для приготовления окрошки есть, какой то свой особенный рецепт. Каждая хозяйка сама определяет количество и пропорции ингредиентов. Кто-то использует отварные овощи и мясо, а кому то больше нравятся свежие овощи и зелень, а для кого-то очень важна пряная заправка. Тем и уникальна окрошка, что ее вариаций есть множество, но ее ни с чем не спутаешь. Самое важное в этом блюде это наилучшим образом подобрать сочетание ингредиентов, которое нравиться именно вам.




    Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net