Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Иван-чай

Иван-чай — считается традиционным для России напитком, упоминание о нем встречается еще в исторических хрониках XII века на Руси. В те давние времена люди были, видимо, мудрее нас. Напиток, приготовленный из травы Иван чай они пили очень часто. Позже, в XIX веке, это удивительное по своим полезным свойствам растение по экспорту заняло на Руси второе место. Например, в Англию и Данию экспортировали тысячи пудов иван-чая. А например вот во Францию и Пруссию его вывозили контрабандой.
Информация о нем была оставлена даже в Большой Британской энциклопедии. А ведь Англия была владелицей огромных колоний, включая Индию, в которой всегда выращивался обычный черный чай в больших количествах.
Однако английские пуритане предпочитали ему иван-чай, а ведь они имели возможность выбирать и пробовать самые лучшие сорта в мире.
Известно, что готовили иван-чай, подвергнув его особенным ферментным процессам, а также он завоевал широкую популярность на Руси получив название «Копорский чай» (название произошло от деревни Копорово).

Как же приготовить копорский чай, сохранив все целебные свойства?

Для того чтобы после приготовления иван-чай не потерял все целебные свойства, необходимо соблюдать простые и обязательные правила:

1. Желательно использовать листья иван-чая свежесобранные, промойте их, просушите, далее разложите на ровной поверхности небольшим слоем не больше чем 5 см. Иногда перемешивая, вновь разравнивайте листья.

2. После этого необходимо перетереть листья в ладонях, скрутить из них небольшого размера трубочки. Перетирать их требуется столько, пока листья не приобретут темный окрас и дадут сок. Затем листья складывают слоями в подготовленную широкую эмалированную посуду, накрывают плотной и обязательно чистой, немного влажной тканью.

Емкость с чаем нужно поставить в теплое место не меньше (24-26 градусов) на сутки, для того чтобы чайный лист смог созреть. Спустя 12 часов взамен травяного, вы услышите специфический фруктовый запах. Момент начала сушки чая наступил.
Каждый скрученный листочек мелко нарезается острым ножом, после чего будущая заварки сушится в духовке. После окончания сушки, остуживаем чай и перекладываем в специально подготовленные баночки для хранения чая.

Чтобы у вас получился вкусный чай, обладающий целебными свойствами, нужно положить в заварник примерно 2 ст.л. заварки иван-чая и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить заваривается на 5 минут.
После этого можно разлить напиток в красивые чашки, добавить мед и насладиться приемом исконно русского напитка, невероятно ароматным и очень полезным для здоровья!

Вот старинный русский рецепт по приготовлению этого удивительного чая.
В заварник насыпается 1 ч.л. заварки иван-чая, мелко нарезанные сушеные яблоки, размельченные плоды шиповника, рябины, натертая морковка, мята и сушеница. Вся эта смесь заливается кипятком, плотно закрывается и настаивается 20 минут. Напиток готов. Пейте на здоровье!

Целебные свойства этого прекрасного напитка

Иван-чай известен как отличное успокаивающее средство, кроме этого он способен благотворно влиять у человека на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
Цветки и листья этого растения обладают сильнейшим противовоспалительным свойством, обладают оздоровительным эффектом, помогают очистить кишечник, желудок, кровь. Также Иван чай оказывает активное действие на мозг, улучшая его деятельность, а также память, повышает эмоционально настроение, стимулирует работу сердца, поможет избавиться от головной боли.
Кроме того листья этого растения обладают ранозаживляющим эффектом, их используют для прикладывания к ранам, ожогам, т.к. они считаются мощным антисептиком.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net