Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Учимся кушать палочками

В последнее время японская кухня пользуется немалой популярностью среди гурманов, однако получить истинное удовольствие от ее блюд и по-настоящему оценить их изысканный вкус можно только, научившись кушать палочками. Владение этим причудливым столовым прибором – настоящее искусство, которое, по легенде, когда-то было доступно лишь императорам и богам.
Для японцев палочки являются неотделимой частью культуры, поэтому в Японии детей обращаться с ними учат с самых малых лет. «Хаси» могут отличаться своими размерами, формами и материалом, причем некоторые из них являются настоящим произведением искусства с драгоценной инкрустацией, позолоченным и перламутровым покрытием или причудливой резьбой.
Если вы научитесь правильно использовать палочки, то сможете безо всякого труда выполнять множество всевозможных операций: держать еду, измельчать, разделять ее на кусочки и смешивать соус. Многим бывает достаточно сложно с первого раза взять «хаси» и сразу же приступить к еде, иногда требуется несколько раз потренироваться, однако при должном желании и сноровке это вполне решаемая задача.
Итак, как же кушать палочками? Прежде всего, необходимо расслабить руку, распрямить указательный и средний пальцы, а мизинец и безымянный палец слегка согнуть. Палочку нужно расположить в руке таким образом, чтобы точка одной трети от ее широкого конца находилась между большим и указательным пальцами, а вторая точка приходилась на безымянный палец. При этом саму палочку следует придерживать большим пальцем.
Вторую палочку нужно положить на указательный палец в районе первой фаланги от его основания и придержать ее ближе к центру кончиками среднего и большого пальцев. После этого можно попробовать подвигать верхней палочкой, сгибая указательный палец и стараясь прижать ее к нижней на подобии щипцов.
Определившись с принципами держания палочек, не стоит забывать и о этикете приема пищи с помощью «хаси», чтобы не попасть в неловкое положение и не ощущать дискомфорта. В Японии существует целый свод правил и условностей, которыми следует руководствоваться, придя в общественное заведение или даже пользуясь палочками у себя дома.
Нельзя стучать палочками по тарелкам, столу или иным предметам, чтобы подозвать официанта, а также размахивать ими в воздухе или указывать на что-либо. Не нужно с их помощью подтягивать к себе тарелку, класть поперек чаши или рисовать ими по столу и тарелке. Зажатые «хаси» в кулаке японцы расценивают как угрожающий жест, а воткнутые в рис палочки перпендикулярно столу символизируют погребальные традиции и воспринимаются в Японии крайне негативно.
Не нужно ковыряться палочками в еде, а, прежде чем поднести их к миске, следует заблаговременно выбрать подходящий вам кусочек. Не рекомендуется накалывать пищу на «хаси», трясти ими, чтобы остудить еду, или облизывать палочки. Старайтесь не передавать пищу своими палочками другому человеку. Если вы закончили кушать, палочки не следует класть в тарелку. Для этого существует специальная подставка, называемая японцами «хасиоку», на которую «хаси» кладут острыми концами в направлении налево.
Конечно же, если у вас возникнут трудности с использованием палочек, вы всегда можете попросить официанта принести вам вилку и нож, однако применение ножа при употреблении суши все же неприемлемо, поскольку указывает хозяину, что его блюдо жесткое и непригодно к еде без разрезания. Японцы свято верят, что палочки приносят в дом благополучие и здоровье, а красивые и оригинальные «хаси» считаются в этой стране лучшим подарком.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net