Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Самобытность и неповторимость испанской кухни

Испанская кухня считается одной из самых лучших в мире. Она разнообразна и интересна, так как использует широкий спектр продуктов, специй, зелени и трав. Блюда сбалансированы и полезны для здоровья. Испанцы гордятся своей кухней, ведь она по праву является достопримечательностью страны.

Если быть предельно точными, то следует отметить, что испанская кухня объединяет в единое целое все многообразие региональных кухонь. На каждую из них оказали влияние географическое положение региона, его история и образ жизни. Но все же есть очень яркие черты, которые присущи только испанской кухне, делающие ее самобытной и неповторимой.

Она довольно проста. Основа многих блюд – это сладкий перец, пряные овощи, специи. Испанцы любят добавлять в них разнообразную зелень, оливковое масло и изысканный шалфей. Основными способами приготовления являются жарка на гриле, тушение в вине, запекание с добавлением овечьего сыра.

Современная испанская кухня сохранила наилучшие традиции, разнообразие и изысканность блюд, которые она позаимствовала у римлян, американцев и мавров.

Испанская кухня очень близка к итальянской и французской. В блюдах та же пикантная смесь томатов и перца, золотистого оливкового масла и ароматного чеснока, но с явно выраженным восточным колоритом. Его влияние просматривается в использовании риса и миндаля. Эти продукты стали традиционными в блюдах испанских поваров. Американское влияние – это перец, помидоры, кукуруза, картофель и шоколад, так как эти продукты поставлялись в Европу через Испанию.

Жаркая Испания разделена на большое количество регионов. И каждый из них может предложить много вкусных и полезных блюд и напитков. Но в мире кулинарии страна условно разделена на несколько обширных гастрономических зон.

Андалусия.
Юг Испании славится многообразием продуктов и блюд, которые остались в наследство от множества народов, обитавших в этой области. Но самым любимым и знаменитым во всем мире является холодный суп гаспачо. Десерты и сладости унаследованы от мавров.

Север Испании.
Известен любовью к рыбе. Самое знаменитое блюдо - печеная треска с чесноком.

Средиземноморская кухня.
Основывается на трех ингредиентах: пшенице, оливках и виноградной лозе. В больших количествах используются молочные продукты, рыба, мясо, сыр и фрукты.

Кухня центральной Испании.
Основные компоненты - разные виды мяса, фасоль, чечевица. Популярны блюда из колбасы и дичи.

В Испании и во всем мире очень любят и почитают классику испанской кухни – омлет tortilla, chorizo (свиную колбасу), jamon (специально приготовленный окорок), сытную и оригинальную paella, холодный суп gaspacho.
Тортилья – это омлет из яиц с добавление лука, картофеля и чеснока, растительного масла и специй. Вместо картофеля можно использовать другие продукты, но именно в таком виде тортилья завоевала известность и всемирное обожание.
Паэлья – сложное испанское блюдо из мяса кролика и курицы, риса, зеленой стручковой фасоли, белой фасоли и помидоров, растительного масла и специй. Особый вкус паэлье придает шафран и сладкая паприка.
Гаспачо – холодный суп из протертых огурцов и помидоров, белого хлеба, стручкового перца, лука, чеснока, оливкового масла, специй и пряностей. К столу подаётся со льдом. Прекрасно насыщает и освежает в жаркий летний день.
Чоризо – испанская свиная колбаса. Ее готовят из крупнорубленого мяса с добавлением большого количества паприки и перца чили. Мягкая на вкус паприка придает блюду особый колорит и вкус. Чоризо едят как самостоятельное блюдо и добавляют в супы и рагу, жарят с бобами и фасолью, используют для бутербродов и барбекю.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net