Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

ГМО продукты

ГМО продукты – это продукты питания, созданные при помощи генной инженерии. На сегодняшний день одним из самых популярных видов генетической модификации можно назвать создание трансгенных организмов, которые теперь содержатся во многих продуктах питания. Изначально создание ГМО ученые производили, как ускорение естественной селекции растений и животных. Однако большинство специалистов считают, что ГМО – это абсолютно новый вид организма, синтезированный в лаборатории искусственным путем, а не улучшенный старый.

Пока что действие ГМО продуктов на организм человека полностью не изучено, поэтому доказательств вреда или безопасности подобной пищи никто предоставить не может. Однако в России по никому не понятным причинам исследования на тему влияния ГМО на человека и животных проводятся крайне редко, поскольку такие действия вызывают большое сопротивление. Подобное поведение структур, в которых можно провести анализ на вред ГМО, заставляет задуматься. Теперь не остается сомнений во вредном влиянии ГМО продуктов, но никто не может сказать наверняка, насколько велика опасность употребления подобной пищи.

Некоторые российские и зарубежные ученые проводили исследования, в результате которых оказалось, что употребление ГМО продуктов приводит к постепенному понижению иммунитета. Также питание ГМО продуктами способствует возникновению аллергических реакций, результатом которых все чаще становится летальный исход. ГМО продукты приводят к развитию различных онкологических заболеваний. Научно доказано, что генетически модифицированная продукция негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека. Существует мнение, что постоянное употребление ГМО продуктов может привести к горизонтальному переносу ДНК. То есть, ДНК до конца не переваривается, а его небольшая часть может интегрироваться в ядро клетки, после чего стать частью хромосомы. К примеру, в ДНК может попасть ген устойчивости к воздействию антибиотиков. Вследствие такого изменения человек больше не сможет также легко, как и прежде, избавляться от серьезных заболеваний.

Как внешне определить ГМО продукты?

Если говорить о типе продукции, которая чаще всего заменяется генетически модифицированной, тогда среди них оказались самые распространенные продукты питания: рис, сахарная свекла, кукуруза, соя и картофель. Обратите внимание, что генетически модифицированные организмы могут быть как в вышеперечисленных продуктах, так и в их производных, ярким примером могут стать: кетчуп, томатная паста, мука, крахмал, масло, сахар, хлебобулочные изделия и мясо животных, которые употребляли ГМО продукты.

Генетической модификации поддается шесть видов сои, а ведь именно из этого ингредиента готовятся самые распространенные продукты питания, среди которых: супы, маргарин, конфеты, вареная колбаса, сосиски, соусы, молоко, паштеты, шоколад и т.д.

Генетически модифицированные продукты в большинстве своем имеют привлекательный, практически идеальный внешний вид. Продукты, в которых присутствует ГМО, долго не черствеют, не портятся, в них Вы никогда не увидите следы жуков, червяков и т.д.

Если разрезать натуральный овощ, фрукт или ягоду, обязательно пойдет сок, а искусственно созданные продукты питания сохранят свою первоначальную форму. К сожалению, в большинстве остальных случаев невозможно определить, изготовлено ли то или иное блюдо из натуральных или искусственных ингредиентов. Они не отличаются ни по вкусу, ни по запаху. Самостоятельно выявить ГМО продукты практически невозможно, для этого необходимо провести ряд исследований в лаборатории.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net