Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Белковый крем

Белковый крем широко используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий. Многие, конечно же, пробовали делать его в домашних условиях, однако не у всех должным образом получается это правильно сделать. Рассмотрим процесс приготовления крема и другие особенности этой воздушной начинки.

Процесс приготовления крема

Для приготовления белкового крема нужно: 3 небольших яйца, 2/3 стакана сахара, щепотка соли и столько же лимонной кислоты, 100 мл воды.
В отдельной емкости следует смешать сахар и воду, затем поставить ее на средний огонь и, доведя смесь до кипения, варить примерно 40 минут.
Проверить готовность сахарного сиропа можно, сделав «пробу мягкого шарика». Для этого нужно взять ложкой немного сиропа и охладить его в тарелке с холодной водой. Из сиропа должен получиться легко скатываемый шарик, что и будет служить признаком его готовности.
Отделив белки от желтков, нужно приступить к их взбиванию. Чтобы белки качественнее и лучше взбились, их можно предварительно охладить и добавить немного соли. По желанию также можно добавить лимонной кислоты. В процессе взбивания белков необходимо тонкой струей медленно вливать в них готовый сахарный сироп. В процессе заваривания крема следует не останавливать процесс взбивания до того момента, пока он полностью не остынет. Для скорейшего остывания можно поставить емкость с ним в тару с холодной водой.

Секреты приготовления крема

Для того чтобы получился пышный и вкусный крем, необходимо знать три простых правила его приготовления. Во-первых, его нужно готовить в исключительно сухих емкостях, так как даже одна капелька воды помешает крему стать воздушным и пышным. Во-вторых, сахарный сироп нужно вливать в белковую массу понемногу, постоянно при этом помешивая, а лучше взбивая миксером. В-третьих, лимонную кислоту или пудру следует добавлять в конце приготовления крема.

Применение и безопасность крема

Белковый крем используют для приготовления начинок в любых кондитерских изделиях, а также для оформления тортов, так как из него можно сделать различные интересные украшения самых необычных и форм.
Приготовленный по вышеописанной технологии белковый крем хорошо хранится и при этом отлично сохраняет свою форму. Во время заваривания крема температура кипения сахарного сиропа достигает около 115 градусов Цельсия. Благодаря такой термической обработке белковый крем становится безопасен для употребления. Однако по технологии срок хранения белкового крема в холодильнике не должен составлять более 36 часов. Поэтому при неправильном и очень длительном хранении он может спровоцировать различные кишечные расстройства и инфекционные заболевания.

Применение пищевых добавок

При изготовлении белкового крема часто используются ароматизаторы и пищевые красители, которые усиливают вкус и придают аромат крему. Ароматизаторы лучше добавлять в жидком виде, но возможно применение и порошковых, например, ванилина. Вносят ароматизаторы в крем в конце приготовления.
Для придания белковому крему цвета используются только натуральные и синтетические водорастворимые красители. Синтетические красители используются в виде 1% раствора и добавляются в крем из расчета 0,5-1 мл на 100 г массы. Вводить красители в белковый крем следует вместе с ароматизаторами.
В некоторых рецептах крема используют и лимонную кислоту, которую необходимо добавлять из расчета 0,5 г на100 г белковой массы.
Во многих рецептурах с целью укрепления структуры в крем могут входить желатин или агр.
Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, готовить его нужно с удовольствием!




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net