Copyright © 2005 - 14
Alexandr Kolpakov

Ах этот Новый год

Сервировка новогоднего стола требует знание этикета, кулинарного умения, еще нужно много фантазии при приготовлении блюд и все получится на «отлично».
Несмотря на то, что Новый год в основном семейный праздник, в праздничные дни мы ждем к себе в гости не только своих родственников, но и друзей и хороших соседей.
На новогодний стол ставят наиболее вкусные и любимые блюда, чтобы поразить своим умением дорогих гостей.
Но следует учитывать, что если на вашем столе будет обилие покупных деликатесов, это еще не факт, что ваш новогодний стол будет великолепнее, чем у соседей, которые готовят новогодние блюда сами.
Поэтому стоит очень тщательно подготовиться и самостоятельно приготовить на Новый год что-нибудь интересное и необычное.
К новогоднему столу готовят необычные оригинальные блюда, которые подбирают к ассортименту праздничных напитков.

Хотя в первую очередь стоит вспомнить и традиционные новогодние рецепты, такие как «гусь с яблоками», «утка по пекински» и др.
Проверенные временем новогодние рецепты не очень сложны в применении, но эффект имеют постоянно «на ура».
Подготовить тушку гуся или индейки не трудно, для этого надо взять промытую тушку и посолить ее сверху и изнутри.
В нагретой духовке тушка гуся или индейки жарится до готовности, периодически ее поворачивают и поливают выделившимся из нее жиром. В оставшемся на противне гусином жире, в духовке запекают кусочки картофеля и яблок, подают их на блюде вместе с гусем, в качестве гарнира.
Мужчины за новогодним столом всегда предпочитают мясные блюда. Многие новогодние рецепты посвящены этому кулинарному направлению.
Говядину или телятину, баранину или свинину, но не жирную, обрезают от пленок и хрящей, моют, добавляют лук и вымачивают в трех процентном растворе уксуса несколько часов, шпигуют чесноком и солят.
Куски мяса слегка обжаривают на сковороде, затем до полной готовности дожаривают их в духовке.
Крупные куски мяса режут поперек волокон, укладывают на теплое блюдо и обливают мясным жирным соком. Вокруг кусочков мяса на блюде раскладывают жареный картофель и украшают дольками помидоров, соленых огурчиков и зеленью.
Крупный кусок свинины, обрезают от жира, вымачивают в воде, моют, посыпают солью, натирают чесноком, перчат, посыпают измельченной петрушкой и гвоздикой, ставят в духовку и запекают.
Готовое мясо разрезают на кусочки поперек волокон и приправляют яблочной горчицей, можно подать на стол, украсив зеленью. К этому мясу в качестве гарнира хорошо подходит тушеная капуста.

Яблочная горчица готовится следующим образом: яблоки запекают, протирают и смешивают с таким же количеством горчицы.
Новогодний стол без рыбы будет не полным, всегда найдется кто-то из гостей, которые поддержат это мнение. Некоторые рыбные новогодние рецепты требуют запекать рыбу.
Запекать в фольге рыбу это очень удобно, быстро и блюдо получается вкусным, особенно, если запекается жирная рыба, такая как семга, а вот солить ее надо по вкусу, желательно слегка недосолить.
Заливные блюда, всегда являлись украшением стола. Это могут быть заливные языки, заливная рыба, заливная телятина и заливное из свинины.
Не следует забывать о курице, которую можно приготовить в духовке с черносливом, приготовить фаршированные куриные окорока, тушить курицу в сметане.
Для тех, кто любит мясо кролика, предпочтительнее его тушить не крупными кусочками в сметанном соусе, тогда оно становится сочным и нежным. Традиционные новогодние рецепты наших мам - это цыплята табака, селедка под шубой и различные салаты.
Популярен был салат с крабовыми палочками, сегодня существует множество рецептов салатов, в том числе и диетических. И конечно же салат «Оливье». Без него Новый Год, как бы и не праздник.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net