Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Клубничное варенье

Клубника – очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Клубничное варенье можно готовить различными способами. В любом случае, для приготовления клубничного варенья Вам понадобятся:

спелая клубника – садовая или лесная, сахар, банки (лучше использовать небольшие банки объемом от 0,5 до 1 литра), машинка для закатывания банок и емкость для варки варенья.

Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.

Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо лопаткой. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.

Собранную клубнику нужно тщательно промыть и перебрать, удалив листья и плодоножки. Обязательно нужно убрать все подгнившие ягоды, иначе варенье может забродить, а банка – взорваться. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить.

Количество сахара, необходимое для варки клубничного варенья, зависит от способа приготовления варенья.

Способ первый, классический. В этом случае клубнику и сахар берут в весовом отношении 1:1, то есть на килограмм ягод – килограмм сахара.

В большую тару выкладывают небольшое количество сахара. Затем слоями выкладывают клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Так полностью заполняют емкость, выкладывая все ягоды и весь сахар. Затем закрывают емкость крышкой. Клубника должна постоять, чтобы дать сок. Для появления сока достаточно 2-3 часов, но обычно клубнику оставляют часов на 6-7. Можно поставить емкость с ягодами в холодильник. Но это не обязательно.

Ягоды и получившийся сироп осторожно перекладывают в посуду для варки и ставят на медленный огонь. После того, как варенье закипело, его варят примерно полчаса, не забывая снимать пену.

Пока варится варенье, моют и стерилизуют банки и крышки. Варенье раскладывают по банкам слегка остывшим. Банки закатывают, переворачивают и оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Чтобы варенье не засахарилось, можно в конце варки добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на килограмм ягод.

Способ второй. Для тех, кто консервирует ягоды, а не сахар. В этом случае на килограмм ягод берут от 0,5 до 0,8 килограммов сахара. Подготовленную (очищенную и промытую) клубнику засыпают половиной нормы сахара. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют в прохладном месте до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость с ягодами и сиропом ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. После закипания засыпают в варенье оставшуюся часть сахара, дают ему раствориться, и через 5 минут варенье выключают. Варенье разливают в подготовленные банки, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания. При этом способе варки варенье получается более жидким.

Способы третий и четвертый. Клубничное варенье - пятиминутка. Для клубничного варенья-пятиминутки нужно взять полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Сахар смешивают со стаканом воды и кипятят на сильном огне, снимая пену. В кипящий сироп высыпают ягоды и дают им покипеть на сильном огне пять минут, не дольше, периодически помешивая. Затем выключают газ, а кастрюлю с вареньем укутывают, для того, чтобы оно остывало как можно медленнее. Остывшее варенье разливают по банкам и закрывают обычными капроновыми крышками или обвязывают бумагой. Пятиминутку варят из небольшого количества ягод, не более двух килограммом. Тарой для варки пятиминутки должна служить кастрюля, а не таз – кастрюлю удобней «укутывать».

Можно сварить пятиминутку и с небольшим количеством сахара. На килограмм ягод берут в этом случае 0,3 – 0,4 кг сахара, варят сахарный сироп, как и в предыдущем варианте. В сироп засыпают ягоды, варят 5 минут, а затем разливают по стерильным банкам и закатывают. Банки нужно закатать, перевернуть и укутать.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net