Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Готовим кабачки

Немногие представители овощей могут «похвастаться» скоростью приготовления и способностью к сочетанию с большим разнообразием других продуктов. Кабачки к нам завезли из Америки, хотя в это сейчас и сложно поверить. Этот сочный зеленый овощ многим знаком и пришелся по вкусу в жареном, тушенном или запеченном виде. Кабачок может быть как основным ингредиентом в составе блюда, так и дополнительным компонентом в сложном кулинарном «шедевре».

Оладьи из кабачков лучше всего готовить из молодых, зеленых плодов без семян внутри. Если же вам приходится готовить оладьи из зрелых кабачков, то сердцевину необходимо удалить, а грубоватую «шкурку» очистить. Молодые кабачки из-за тонкой нежной кожицы в очистке не нуждаются, особенно, если предназначены для запекания или фарширования. Но это касается блюд для взрослых, при приготовлении трапезы для детей этот овощ лучше предварительно очистить.

Не рекомендуем для готовки выбирать крупные или совсем мелкие кабачки, так как самыми вкусными признаны данные овощи средних размеров.

Чтобы кабачки не теряли своих питательных и полезных свойств, не стоит их надолго оставлять в воде в процессе мытья, а также готовить необходимо при жарении, выкладывая на сковороду с разогретым маслом, а при запекании - ставить уже в горячую духовку.

Особое внимание уделите подготовке кабачков. Если вы собираетесь их жарить, то нарежьте ровными, аккуратными кружочками, посолите, обваляйте в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях, а затем выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. При желании, в ваших силах приготовить заранее блинное тесто, и в нем обмакнуть кружки-заготовки из кабачков непосредственно перед жарением. Можно просто обвалять в муке без яиц и панировки. В этом случае обжаренные кружочки готовых кабачков выложить на блюдо, а сверху каждого капнуть майонеза, добавить немного тертого чеснока и посыпать зеленью.

Если вы хотите сделать что-то более необычное, то среднего размера кабачки нарежьте вдоль, а не поперек. Продолговатые, вытянутые кусочки (сланцы) обжарьте так, как сказано выше, но перед выкладкой на блюдо, сверните готовые сланцы «рулетиками», и закрепите шпажками (или зубочистками), чтобы не раскручивались.

Фаршированные кабачки, как правило, готовят в духовке. Кабачки разрежьте вдоль и пополам. Чайной ложкой аккуратно выньте сердцевину и заправьте «фаршем». Фарш может быть овощным или мясным. Например, свинина, обжаренная с грибами и луком с добавлением небольшого количества отварного риса или капуста, обжаренная с грибами и луком.

Овощное рагу, которое невозможно представить без кабачков, является одним из любимых блюд для тех, кто соблюдает диету. Отличительная особенность овощного рагу заключается не только в большом количестве витаминов, но и в возможности консервирования на зиму. Его можно использовать и в качестве отдельного кушанья и в роли сливочного масла для бутерброда. Желательно употреблять в пищу в холодном виде, но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Заслуженного внимания требует особый рецепт из кабачков и яблок. Многие ли из вас знают, что этот овощ чудесно подходит для приготовления пудинга?

Набор продуктов небольшой: 250г кабачков, 150г яблок, 50г молока, 10г масла сливочного или растительного, 30г манной крупы, 1 яйцо, 60г сметаны. Приготовление следующее: кабачки помыть, очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности; добавить нашинкованные яблоки и тушить еще пять минут; всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой, сняв с плиты, и немного остудить (5-10мин); добавить желток яйца и взбитый белок; вымешать, выложить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке. Подавать к столу со сметаной.

Из кабачков готовят пюре, супы. Этот овощ в питании берет на себя функции желчегонного и мочегонного средства. А тот факт, что кабачок легко усваивается организмом, не вызывая дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, способствует ускоренному пищеварению, служит дополнительным стимулом к его использованию в приготовлении блюд не только взрослым, но и детям.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net