Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Канфетки

Приготовлением конфет наши предки увлекались уже много столетий назад. В древности практически в каждой стране люди употребляли блюда, похожие на современные конфеты. При этом компоненты для таких сладостей выбирались разные. В Египте в качестве основы для конфет применяли финики. На Руси использовали мед, черную патоку и кленовый сахар; леденцы изготавливали с добавлением имбиревой глазури и корня ириса. Да и сегодня приготовить в домашних условиях конфеты достаточно просто. В этом помогут многочисленные рецепты, которыми пестрит кулинарная литература и Интернет, а также знания некоторых тонкостей, позволяющих сделать конфеты особенно вкусными и привлекательными. Вот несколько советов по приготовлению любимых сладостей.
Если рецепт требует использования шоколада, выбирайте только высококачественный продукт. Не игнорируйте указаний относительно вида шоколада: черный и белый шоколад имеют разный состав и специальные добавки, которые влияют не только на вкус, но и на физические свойства продукта. Заменитель шоколада может ухудшить вкус и снизить качество Вашего блюда, однако для усовершенствования техники украшения, создания оригинального рисунка он подходит как нельзя лучше. Растапливая шоколад, разломите его на мелкие кусочки и поставьте на водяную баню на малый огонь. Попадание жидкости в эту массу крайне нежелательно – шоколад может загустеть. Для украшения используют горячий шоколад или разогретую, а затем охлажденную шоколадную массу. Если же Вы хотите полностью покрыть конфеты шоколадом, специалисты советуют сразу по окончании этой процедуры окунуть конфеты в очень холодную воду – не более, чем на 1-2 секунды: покрытие будет гладким и красивым.
Использование маргарина при приготовлении конфет не допускается. Только сливочное масло, причем не соленое – так Вам будет проще контролировать содержание соли в готовом блюде. Из молочных продуктов в состав конфет включают цельное, обезжиренное молоко или сливки. При этом, чем жирнее молоко, тем вкуснее будет готовое изделие. Сливки лучше взбить в крепкую пену – в этом случае не требуется дополнительного размешивания, да и сливочная масса будет однородней. Заменять сливки (молоко) сгущенным молоком не рекомендуется, поскольку в нем содержится больше сахара и меньше воды.
При применении спиртосодержащих напитков следует соблюдать меру – часто достаточно 1 чайной ложки ликера, коньяка или рома для приготовления вкусного и ароматного блюда.
Основа сладостей – сахар. Но если Вы хотите получить однородную, воздушную массу, лучше воспользуйтесь сахарной пудрой. Придать сладость конфетам может и патока, однако, это вещество имеет особый вкус – применяйте его, только если это предусмотрено рецептом. Мед – натуральный подсластитель. Этот продукт придаст готовому изделию более нежный, утонченный вкус.
Помните - красители и вкусовые добавки вводят в блюдо всегда в конце.
Сделать конфеты вкуснее помогут орехи: фундук, арахис, миндаль, кешью и другие. Усилить вкус самих орешков очень просто – прожарьте их в духовке при температуре 160 градусов в течение 10 минут.
Как ни странно, важным фактором в приготовлении конфет является погода. В ясную погоду готовить лучше всего. А вот влажный воздух, скорее всего, помешает вашей конфетной массе подняться. Прохладная погода особенно уместна, когда в состав конфет включается сахарный сироп.
Соблюдая эти советы, не бойтесь дать свободу Вашему воображению. Удавшиеся композиции ингредиентов записывайте в кулинарный блокнот. А вот приготовить невероятно вкусные сладости с первого раза позволит точное следование проверенным временем и специалистами рецептам.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net