Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Выпекаем пироги

Кому из нас с детства не знаком волшебный вкус яблочного пирога? Как правило, рецепты пирогов достаточно просты и поэтому очень популярны. Пироги содержат богатый комплекс витаминов, полезных веществ и исключительно аппетитны.

Достоверных сведений о том, кто первым и где испек пирог, нет. Считается, что первым пирогом был свадебный пирог, который древние римляне разламывали над головой невесты, тем самым заканчивая свадебный обряд. Древний пирог представлял собой тонкую лепешку, приготовленную из пшеничной муки, и символизировал удачу и скорое рождение детей. Такая традиция существует до сих пор у многих народов Европы.

Самые вкусные – пироги с хрустящей блестящей корочкой, приготовленные в качественных керамических формах. Керамика обеспечивает равномерную пропечку пирога от краев к середине. Но главное в пироге, конечно же – тесто.

Для приготовления пирога требуется безопарное дрожжевое тесто:
1) Налейте в кастрюлю теплую воду или молоко;
2) Растворите дрожжи;
3) Добавьте яйца, соль, сахар и просеянную муку;
4) Равномерно замешивать (около 10 минут) для получения не очень крутого, без комков теста;
5) В конце замешивания добавьте нагретое масло, закройте кастрюлю крышкой и оставьте для брожения в теплом месте.

При брожении происходит выделение углекислого газа тормозящего процесс, поэтому через несколько часов, когда тесто поднимется, сделайте его обминку. Брожение начнется по новому, и примерно через час может считаться законченным. Далее делаем повторную обминку и выкладываем тесто для разделки на посыпанную мукой поверхность стола. Оптимальная температура брожения теста – 30С.

Для приготовления пирогов ножом отрезается необходимый кусок теста и раскатывается на пласты скалкой. Перед раскаткой дайте тесту несколько минут полежать. Противень аккуратно смазывается равномерно по всей поверхности, чтобы не осталось не смазанных мест или слишком жирных участков, иначе в них тесто может расплыться.

Чтобы наш будущий пирог не получился твердым, противень с готовой формой из теста необходимо накрыть салфеткой и поставить в теплое, без сквозняков место. Это называется расстойкой, в созданных нами условиях в тесте происходит дополнительное брожение и из-за образования углекислого газа оно становится пышным. Для того чтобы пироги получались вкусными и хорошо пропеченными следует научиться правильно разрыхлять тесто дрожжами. Также, не следует забывать, что для начинки из рыбы, мяса, грибов более подходит соленое тесто, а для фруктовой начинки – сладкое.

И напоследок – несколько полезных советов, которые сберегут Ваше время:
- Если под противень поставить сковороду с водой, тесто не пригорит;
- Чтобы быстро переложить тесто на противень наверните его на скалку и разверните на противне;
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом;
- Если белок свежий и охлажденный, он взбивается намного лучше;
- Во время приготовления теста не допускайте контакта дрожжей с жирами и солью;
- Если под фруктовую начинку пирога положить немного творога, пирог будет сочнее;
- Если перед приготовлением пирога нарезанные дольки груши и яблок завернуть в пропитанную уксусом салфетку, они сохранят свой цвет;
- Начинка из яблок и груш приготовится быстрее, если в духовке разместить небольшую емкость с горячей водой;
- Чтобы верх пирога не подгорел, накройте его листом пергаментной бумаги смоченным в воде;
- Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Воткните зубочистку в середину пирога, и если после извлечения ее поверхность осталась чистой – пирог готов.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net