Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Заправка для салата

Первыми салаты начали готовить древние римляне, используя для приготовления эндивий, лук и петрушку, щедро заправленные медом, перцем и солью. За пределы Апеннинского полуострова такое блюдо, как салат вышло только в средние века и долгое время под салатом подразумевалась мелко нарубленная смесь из огородных трав и зеленых листьев.
В конце восемнадцатого века в приготовлении салатов произошел серьезный переворот и в салаты начали добавлять незеленые растения и различного рода корнеплоды, что привело к необходимости заправки блюда, изначально необходимого для того, чтобы заглушить земляной привкус корнеплодов. Несмотря на тот факт, что в последствии кулинары догадались пускать на приготовление салатов не сырые, а отваренные корнеплоды, заправка прижилась и осталась одним из наиболее важным элементов салата.
Удивительно, но салат, приготовленный с использованием одних и тех же элементов при использовании различных заправок просто кардинально меняет вкус. За примерами далеко ходить не придется, тот же традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный подсолнечным маслом имеет абсолютно иной вкус, нежели салат, заправленный традиционным майонезом.
Впрочем, маслом и майонезом заправка к салатам отнюдь не ограничивается, что и неудивительно, ведь хорошо подобранная к ингредиентам салата заправка способная в значительной степени улучшить вкус блюда.
Заправки и различные соусы, которые добавляются к салатам, не просто делают их на порядок сочнее, но и в значительной степени способствуют их более длительной сохранности, повышая при этом питательную ценность блюда в целом. Именно по этой причине при готовлению заправки для соуса необходимо уделять особое внимание, ведь на сегодняшний день ни для кого не секрет, что неудачно приготовленная заправка может легко испортить даже самый хороший и вкусный салат.
При этом невероятно важно, чтобы заправка для салата была приготовлена из абсолютно свежих продуктов. Ни в коем случае для приготовления соуса для салата не рекомендуется использовать сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности, даже в том случае, если заправка для Вашего салата должна быть кислой. Для придания кислого вкуса заправке лучше всего добавить лимонный сок или соки кислых ягод и плодов.
Кроме того, при приготовлении салатной заправки важно помнить тот факт, что заправка для салата должна по своей остроте соответствовать всем основным компонентам салата. Очень часто для приготовления салатов используют разнообразные пряные добавки, которые в сочетании со сметаной или майонезом придают, казалось бы, уже набившему оскомину блюду оригинальный и абсолютно неожиданный вкус.
Так, для приготовления летних салатов из огурцов и помидоров с целью придания особого аромата и вкуса добавляют такие пряности, как зеленый лук, болгарский сладкий перец, анис, зелень укропа и петрушки, а также множество других компонентов.
Иногда для заправки салатов используют плодово-ягодные, фруктовые культуры, вина и различные специи.
Вино, кстати говоря, чаще всего используют для приготовления салатов, в составе ингредиентов которых присутствуют мясо или рыба. Добавление вина придает готовому салату приятную кислинку, в значительной степени обогащая вкус салата.
Заправки являются добавкой к салатам, без которых на сегодняшний день практически невозможно обойтись. Ведь именно заправка к салатам может действительно дополнить вкус блюда, а так же оттенить его вкус, сделав его неповторимым.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net