Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Готовим десерты

Чтобы жить, человек должен есть. Но любая трапеза превращается в праздничную, если после нее предлагают десерт. «Услада желудка» для любителей вкусно поесть. Любая хорошая хозяйка имеет несколько своих «коронных» рецептов десертов. А ведь десерты появились на столах Европы только в девятнадцатом веке. К десертам принято относить все блюда, следующие за основным. Это могут быть пирожные, торты, пастила, мороженое, шоколад, марципан, тирамису, восточные сладости, ягоды, орехи, печенье, конфеты и многое другое. Десерты могут быть и жидкими в виде соков, коктейлей, напитков. Предлагаем вам несколько советов по приготовлению десертов.

Для бисквитного теста при приготовлении торта на десерт необходимо взбить белки. Добавив в белки немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или нескольких капель уксуса, вы ускорите процесс и получите результат быстрее. Бисквитное тесто замешивают быстро и сразу выпекают, иначе пузырьки воздуха улетучатся из теста и оно будет не таким вкусным, плохо поднимется. Бисквитное тесто, кекс, торт выпекают в умеренно нагретой духовке и первые 15 минут не открывают дверцу. Готовый торт или кекс нельзя оставлять в форме, а нужно переложить на салфетку и дать остыть. Проверить готовность бисквитного или песочного теста можно, воткнув в него деревянную палочку. Этот способ подойдет тем, чья духовка не из современных моделей. Если вынутая палочка будет без остатков теста, сухая, то пирог готов. Разрезать бисквитное тесто после того, как оно остынет лучше всего не ножом, а капроновой нитью или леской, что дает в итоге ровные красивые слои. Воздушные теплые кексы разрезают горячим ножом, чтобы он не помялся и вид десерта был аппетитным.

Торты со свежими фруктами не следует посыпать сахаром, так как происходит обильное выделение фруктового сока и торт становится влажным. Лучше всего использовать сахарную пудру для таких десертов.

Песочное тесто станет плотным и жестким, если его месить слишком долго.

Мягкое липкое тесто лучше раскатывать, покрыв пергаментной бумагой.

Если согласно рецепту в состав теста входит мед и сливочное масло, но не указано, что масло нужно предварительно растереть в пену, то перед добавлением этих ингредиентов в тесто нужно их растопить и остудить до комнатной температуры.

Горячее изделие из теста нужно заливать холодным сиропом, а остывшее, наоборот, горячим.

Необходимо запомнить, что легкая смесь добавляется в тяжелую, а не тяжелая в легкую. Иначе готовый десерт может потерять воздушность.

В том случае, когда ваш крем при варке свернулся, перелейте его в стеклянную банку, закройте крышкой и в течение нескольких минут взбалтывайте. Когда-то давно, таким образом, в домашних условиях из сметаны делали сливочное масло.

Грецкие орехи легче очистить от скорлупы, если несколько минут подержать в горячей духовке. После этого дать остыть, освободить от оболочки, измельчить – красивая, полезная посыпка для десертов готова.

Для десертов можно использовать не только свежие, но свежезамороженные ягоды.

Молоко для пудингов, чтобы быстрее вскипело, «потребует» от вас небольшого кусочка сахара. В случае, когда вы боитесь, что молоко убежит, края кастрюли смажьте маслом. Красивый десерт должен хорошо пахнуть и запах горелого молока вам ни к чему. Пудинги в качестве легкого десерта популярны были во все времена.

Для молочных киселей хорошо подойдет кукурузный крахмал потому, что он добавит нежность вкусу. Густые кисели после добавления крахмала проваривают на слабом огне при помешивании, а кисели средней густоты не кипятят, а только доводят до кипения. Густой кисель разливают в формы, смоченные водой и посыпанные сахаром. Долго кисель не варите: он станет жидким. Во избежание появления пленки на поверхности киселя посыпьте его тонким слоем сахарного песка или пудры. Лимонная кислота улучшит вкус киселя и его цвет.

Десерты – это маленькие шедевры кондитерского производства. Немного фантазии и из обычного мороженого, уложенного шариками на кленовый листик, выпеченный из песочного теста с загнутыми кверху краями в форме съедобной вазочки, получится произведение искусства, посыпанное шоколадной или кокосовой стружкой. Не бойтесь экспериментировать, и ваши домашние предпочтут десерты домашние, выполненные вашими руками и с большой любовью.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net