Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Приготовление рыбных супов на примере ухи из стерляди

Блюда из рыбы ни в коем случае не стоит воспринимать как дешёвый аналог мясных. Помимо замечательных вкусовых качеств, их также отличает высокое содержание полезных для здоровья человека микроэлементов.
Блюда из рыбы готовятся большим количеством способов. Рыбу можно жарить, парить, коптить, солить, запекать и использовать для приготовления различных супов. Самым популярным рыбным супом является, конечно же, уха – непременный атрибут охоты, рыбалки и просто отдыха на природе. Вот на примере одного из её рецептов и рассмотрим все основные аспекты приготовления первых блюд из рыбы.
Основой любого рыбного супа вообще и ухи в частности является бульон. Сложность приготовления рыбного бульона заключается: во-первых, в наличии в рыбе костей; во-вторых, в небольшом содержании в рыбе жира, что делает бульон на вкус «пустым».
Если присутствие костей в жареной рыбе не является чем-то неприемлемым или даже особенным, то для супа – это абсолютно недопустимо. Уделите этому повышенное внимание. Мелкую рыбу, после того как она сварилась, необходимо из супа удалить. Если рыбы мало, а есть желание получить бульон понаваристей, то можно поварить рыбу подольше, предварительно завернув её в марлю, которая предотвратит попадание в бульон костей. Если недостатка в рыбе нет, то надо просто вынуть её чуть-чуть пораньше, до того как она разварится.
Блюда из рыбы являются в какой-то мере диетическими, поэтому их меньшую по сравнению с мясом или птицей жирность ни в коем случае нельзя отнести к недостаткам. Но если это всё-таки проблема, то она решается следующим образом. В уже готовый бульон повторно закладывается рыба, варится ещё раз и получается так называемый двойной бульон или двойная уха (если таким образом варим уху).
Итак, уха из стерляди. Для приготовления ухи в десятилитровом котелке понадобится: восемь литров воды, два килограмма мелкой рыбы (карась, плотва, подлещик и т.д.), два килограмма стерляди, полтора килограмма картофеля, одна большая целая головка лука, одна крупная морковь, сто граммов водки. Так же необходимо приготовить несколько пучков зелени: укропа, петрушки, базилика, зелёного лука. Вместо стерляди можно использовать: сёмгу, судака, щуку или другую крупную рыбу,- но к этому рецепту больше всего подходит именно стерлядь.
Первым делом из мелкой рыбы готовится бульон, а пока он варится, можно почистить картофель. Как только рыба сварилась, достаём её из котелка и отправляем на стол в качестве второго блюда. Следом закладываем крупные куски стерляди, головку лука, морковь и варим до готовности, не забывая посолить по вкусу. Как только мясо рыбы начинает отделяться от костей, аккуратно достаём её и кладём остывать. Луковицу и морковь так же нужно достать, лук нам больше не понадобится, а морковь ещё пригодится.
Пока рыба остывает, в бульон закладывается картофель и варится почти до полной готовности. Остывшая рыба отделяется от костей, а варёная морковь мелко крошится.
Как только картофель готов, закладываем в котелок рыбу и морковь, и ждём, пока вода не закипит. Тем временем крошим зелень. Кстати можно добавить несколько лавровых листиков, но это уже по вкусу.
В котелок с кипящей ухой кладём зелень, вливаем сто грамм водки (для придания пикантности) и накрываем крышкой. Через пять минут снимаем с огня.
Запомните одно важное правило – готовить должен только один человек, остальные могут только помочь: почистить картошку, нашинковать зелень, но не более того.
И, конечно, для приготовления блюда из рыбы, как впрочем и для любого другого, нужно хорошее настроение и приятная компания.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net