Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Грибочки, Грибочки

Грибная кулинария – это особенное искусство, так как эти подарки природы не только вкусны, но и таят в себе опасность, если их неправильно обработать и приготовить. Многие люди, не владея полной информацией, предпочитают вообще обходить блюда из грибов стороной и тем самым лишают себя удовольствия, полученного от этих блюд.

Грибы не только вкусны, но и полезны. В них содержится масса полезных веществ: фосфор, калий, сера, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, йод; такие витамины как РР, В,D.

Теперь немного об общих принципах приготовления блюд из грибов:

  • блюда, приготовленные из соленых или маринованных грибов, легче усваиваются, чем из свежих;
  • блюда из молоденьких грибочков намного ценнее по своей питательности, чем большие и старые грибы (исключение составляют лишь белые грибы, у них со временем накапливается все больше ценных ароматических веществ);
  • если грибы предназначены для жарения, то не рекомендуется долго держать их в воде, так как они впитывают очень много воды;
  • условно съедобные грибы (сморчки, черные грузди), а также горькие грибы, низкосортные грибы необходимо предварительно отварить в течение 5-15 минут;
  • белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, опята можно предварительно не отваривать;
  • ломкие грибы (как сыроежки) перед приготовлением лучше опустить в кипяток на 2-5 минут, для того чтобы они стали упругие и не крошились;
  • грибы варятся на слабом огне, иначе ухудшается их вкус.
  • Предварительно грибы необходимо переработать, что не менее важно, чем дальнейшее приготовление, так как в лесной почве находятся бациллы такого опасного заболевания как «ботулизм». Поэтому первое, что необходимо сделать это - тщательно очистить, удалить испорченные, подрезать ножки и промыть грибы проточной водой. Так как грибы не подлежат длительному хранению, их необходимо перерабатывать в этот же день как принесли.

    Из грибов готовят множество блюд – холодные блюда, супы, вторые блюда, вареники с грибами, пироги, а также всевозможные соусы и подливки.

    Из холодных блюд очень вкусна «грибная икра». 400г. – свежие грибы или 200г. – соленые грибы
    1 луковица
    1-2 ст. ложки растительного масла
    Она готовится из свежих или соленых грибов. Свежие грибы тушатся в собственном соку до полного его испарения. Соленые вымачиваются для удаления соли и сушатся. Затем грибы мелко шинкуются и смешиваются с, обжаренным в растительном масле, рубленым луком.

    Как пример первого блюда приведем «солянку грибную». 500г. – свежие грибы
    200г. – соленые огурцы
    3 луковицы
    2 ст. ложки томат-пасты
    2 ст. ложки сливочного масла
    1/3 лимона
    8-12 маслин
    Петрушка, лавровый лист, соль по вкусу
    Свежие грибы варят до готовности. Процеживают бульон и шинкуют грибы. Зелень шинкуется и пассируется в сливочном масле с томат-пастой. Соленые огурцы очищаются от кожицы и семян, затем нарезаются тонкими пластиками (предварительно можно потушить с луком). Грибы, лук, маслины, огурцы, перец, лавровый лист опускают в горячий бульон с грибами, солят и варят 8-10 минут. При подаче на стол кладется сметана, украшается лимонными дольками, зеленью укропа и петрушки.

    Оригинальным вторым блюдом на вашем столе будет «шашлык из грибов». 500г – свежие грибы 150г. – свиное сало 100г. лука 75г. – томатная паста Молодые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки) варят 10-15 минут, затем тщательно обсушивают в дуршлаге и нанизывают на палочки, грибы чередуют с кусочками сала и пластиками лука. Шашлык обжаривается на сковороде, перед готовностью добавляется томатная паста, перец, соль. Подается на палочках.

    Грибной соус. Сушеные грибы замачиваются в течение 4-5 часов, а затем варятся в той же воде в течение 1 часа. Бульон процеживается, грибы мелко рубятся. Муку, обжаренную в масле, разводят горячим бульоном и варят 15-20 минут. Обжаренный на масле лук, смешивают с грибами, жарится еще немного и перекладывается в бульон. Добавляют по вкусу соль. Затем кипятится. Подается к вторым блюдам.

    Приятного аппетита!




    Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net