Copyright © 2005 - 17
Alexandr Kolpakov

Готовим пиццу

Прообраз современной пиццы появился ещё в Древней Греции, и упоминания о «круглом плоском хлебе» можно найти в трудах древнегреческого философа Аристокла (Платон). Греческая пицца Plakuntos приготовлялась с применением любых съедобных продуктов; этим она напоминает пиццу в её сегодняшнем виде больше чем, например, Итальянская пицца с её канонизированными рецептами. В Итальянском Неаполе восемнадцатого века хлебными лепёшками с помидорами и приправой кормили бедноту. И только лишь когда жена Фердинанда IV (Неаполитанского короля) обратила на это блюдо своё внимание, профессия «пиццайоло» стала набирать популярность. На сегодняшний момент существует невероятно большое количество разнообразных рецептов этого блюда. И как бы там не возмущались итальянцы, называя их подделкой, для нас с вами главное - чтобы было вкусно. Условно разделим пиццу на два основных компонента - это тесто и начинка.

Тесто.
Можно сильно упростить и, главное, ускорить процесс приготовления пиццы, просто купив уже готовое тесто в магазине. Но если вы не новичок в кулинарии, то приготовьте тесто самостоятельно, подойдет любое: простое пресное, простое слоёное, дрожжевое, рубленое. По традиции, тесто не раскатывают скалкой, а равномерно растягивают руками.

Начинка.
Классическими для начинки пиццы продуктами считаются: помидоры, сыр моцарелла, базилик, некоторые другие приправы и, обязательно, оливковое масло. Именно из этих ингредиентов готовится самая популярная пицца в мире – Маргарита, названная так в честь итальянской королевы. Как мы уже говорили выше, рецептов пиццы существует множество и, естественно, их начинка также очень разнообразна. Это и мясо, и рыба, и овощи, и даже фрукты. Все эти продукты необходимо сначала приготовить – мясо и рыбу отварить, овощи потушить. Воспользуйтесь одним из готовых рецептов или подберите продукты, ориентируясь на свой вкус. Рачительная хозяйка может использовать для начинки всё, что осталось на кухне от предыдущих блюд: картошку, селёдку, лишнюю зелень. Итальянцы такой вольностью, конечно, были бы шокированы, но семья и гости будут довольны. Для приготовления пиццы Маргарита вам понадобится: сто грамм сыра моцарелла, два помидора, одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки базилика; соль, перец по вкусу. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.

Процесс приготовление пиццы.
Если вам нужна всего одна пицца, то рекомендуем выбрать не духовку, а сковороду обязательно с толстым дном и специальной стеклянной термической крышкой. Готовить пиццу на ней гораздо удобнее и быстрее. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и раскалите. Затем выложите на неё тесто, сверху положите начинку, всё кроме сыра, закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Когда через 10-15 минут пицца будет уже почти готова, положите сверху сыр и снова закройте крышку до готовности. Сыр растечётся по поверхности пиццы ровным слоем и не успеет подгореть. Для одновременного приготовления нескольких пицц: с разной начинкой, из разного теста, нескольких одинаковых, - вам понадобится духовка. Выложите тесто на противень, сверху теста - начинку, опять же всё кроме сыра, и поставьте в прогретую до 250 градусов духовку на полчаса. За несколько минут до готовности положите сверху сыр, нарезанный тонкими ломтиками. Печёная пища вообще и пицца в частности не рекомендуется людям с проблемным желудком, но это ещё не повод от неё отказываться. Можно приготовить пиццу на пару из лёгкого дрожжевого теста. Израильские повара, чтобы не отставать от мировой моды, ухитрились приготовить даже кошерную пиццу.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net