Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Коктейли

Первые свидетельства того, что на протяжение всей своей истории человек любил выпить, недавно найдены в Китае. Винным кувшинам, обнаруженным при археологических раскопках, было около десяти тысяч лет. За десять тысяч лет, которые «утекли» с тех далёких времён, человек изобрёл «кое-что покрепче» - коньяк, водку, ром, джин, виски и текилу. И кое-что «послабее» - пиво, мусс, соки и лимонад. Затем он научился всё это смешивать. Так были рождены коктейли.

Откуда возникло само слово «коктейль» и когда первый коктейль был смешан, остаётся исторической загадкой, хотя существует несколько более-менее правдоподобных историй.

Первая рассказывает о том, что во времена покорения американского «дикого запада» один бармен потерял любимого петуха и за его находку пообещал отдать руку и сердце красавицы дочери. Петуха тут же обнаружили, но без хвоста. Дочка от волнения начала смешивать в стаканах всё, что попадало под руку, и полученный ею напиток тут же окрестили cock tail – хвост петуха. Другая история рассказывает о французской провинции, где ещё в четырнадцатом веке смешивали вино с сахарным сиропом и коньяками, называя такую выпивку «coquetelk». Ещё одной «петушиной» вариацией является легенда о том, что слово «коктейль» было рождено на английских ипподромах, где игроки на бегах ставили не на чистокровных скакунов, а на «полукровок» - коктейлей, у которых хвосты были задраны как у петухов.

Самая первая коктейльная рецептура датируется девятнадцатым столетием. В этих «древних» коктейлях в качестве основного ингредиента использовался джин, сладкий привкус которого прятали за вкусом других напитков. Однако, есть сведения о дате рождения отдельных известных коктейлей. Например, знаменитый в России коктейль Bloody Mary, т.е. Блэди Мэри, родился в 1921 году в Париже, а John Collins (Джон Коллинз) и Gin Fizz (Джин-физ) - в Нью Йорке в 1927.

Как приготовить коктейль? Что нужно делать, а что - совершенно исключено?

Самым главным ингредиентом для коктейля является,… - совершенно верно – улыбка бармена. Коктейль, приготовленный без настроения и любви – напрасная трата напитков.

Коктейль должен получиться вкусным, иначе никакие улыбки не заставят гостей бара или ресторана пить пресные, без «изюминки» и выдумки, безвкусные коктейли.

Коктейль обычно состоит из двух-четырёх (максимально до шести) ингредиентов, в число которых включаются и соки, биттеры, пряности и т. д.

Естественно, что продукты и напитки должны быть надлежащего качества. Фрукты спелые, но не увядшие.

Лёд - наиважнейший ингредиент, и поэтому никогда не используйте вчерашний лёд, не готовьте лёд, замораживая водопроводную воду, а для некоторых известных коктейлей (к примеру, Gin Tonic) для приготовления льда используется только дистиллированная вода.

Сахарный сироп держите в холодильнике (для приготовления смешать 1 литр кипятку с одним кг. сахара). Максимально в литре можно растворить 1 кг. и 800 гр. сахара.

Если в состав коктейля входит шампанское или любой другой газированный напиток, смешивать такой коктейль нужно как можно меньше, добавляя их в самом конце приготовления.

Если вы смешиваете коктейль в бокале, ложку лучше развернуть выпуклой стороной в направлении размешивания. Так вы не расплескаете коктейль.

Никогда не добавляйте составляющие «на глазок». Дозатор держите в воде. Лучше всего в проточной, или меняйте ее как можно чаще.

Вода и лёд – это не одно и тоже. Нужно отделить одно от другого.

Большее количество сока выжмется из апельсина или лимона, если их перед выжимкой окунуть в горячую воду.

Коктейль готовится быстро – лёд не должен растаять.

Сок лимона смягчает вкус сахара и помогает смешиванию составляющих коктейля.

Тысячи рецептов коктейлей вы найдёте. Искромётного вам отдыха с самостоятельно приготовленным коктейлем!




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net