Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Для нас с вами мороженое

Для нас с вами мороженое - это хотя и очень вкусное, но привычное лакомство. Однако представьте: ведь когда-то рецепт приготовления мороженого держался в строжайшем секрете!

Вкус мороженого оценили по достоинству много столетий назад. Первое упоминание о нем можно найти в древнем китайском сборнике песен "Шинзин". Замороженные фруктовые соки были одним из любимых десертов китайских императоров. Благодаря торговым связям Китая рецепт приготовления мороженого постепенно распространился и в другие страны. Замороженные десерты полюбили и в Риме, куда для приготовления мороженого специально доставляли снег с горных вершин.

Однако позже, во времена Средневековья, рецепты мороженого были утрачены. И только благодаря Марко Поло, который привез из Китая рецепт замороженного шербета, итальянцы снова узнали вкус мороженого. Но вот за пределы Италии удивительный рецепт не пускали! Приготовление мороженого окружили тайной, и кондитеры давали специальную клятву, обещая не разглашать секрет. Но всё тайное рано или поздно становится явным. В XVI веке мороженое появилось во Франции. Скорее всего, это было связано с браком Екатерины Медичи и французского короля.

На Руси мороженое тоже любили еще в древности. Крестьяне готовили на масленицу особое блюдо из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Знать предпочитала изысканные замороженные десерты из фруктов. Из Европы приходили всё новые и новые рецепты.

В 1774 году мороженое появилось и в Америке. С тех пор необычный десерт триумфально шествовал по миру, приобретая всё новых и новых поклонников.

В современном мире производится столько сортов мороженого, что даже перечислить их трудно. Конечно, нелегко сориентироваться во всем этом многообразии. С другой стороны, теперь любой может найти мороженое по вкусу - от классического пломбира до тропических десертов.

При этом бытует мнение, что делать мороженое самим - слишком дорого и хлопотно. На самом деле есть много быстрых и довольно простых способов порадовать себя домашним мороженым.

Например, легко приготовить классическое шоколадное мороженое. Для этого потребуется: 100 г шоколада, 60 г сахара, 100 г молока и 200 мл. сливок. Для начала измельчите шоколад. Положите его в небольшую емкость, которую погрузите в посуду, наполненную горячей водой. Когда шоколад растает, добавьте 20 г сахара и молоко. Тщательно перемешайте смесь до полного охлаждения. Взбейте сливки и добавьте вместе с оставшимся сахаром. Заморозьте блюдо.

Клубничное мороженое - отличный летний вариант. Для его приготовления вам понадобятся 500 г клубники, 3 яичных желтка, 150 г сахара и 300 г сливок. Разотрите яичные желтки с сахаром и протрите через сито клубнику. Взбейте сливки и соедините их с желтками и тертой клубникой. Заморозьте получившуюся смесь и украсьте клубникой.

Интересен рецепт кофейного мороженого. Вам необходимы 4 яйца, 100 г сахара, 50 г растворимого кофе, полстакана воды, 200 г сливок и шоколад по вкусу. Залейте кофе кипятком, разотрите яйца с сахаром и смешайте с кофе. Размешайте смесь и охладите. Добавьте взбитые сливки и заморозьте блюдо, посыпав его тертым шоколадом.

Если же времени мало, создайте замечательный летний десерт, уложив слоями в высокий бокал ваши любимые ягоды (клубнику, малину, смородину, вишню) и мороженое. Последний слой лучше сделать фруктовым. Сверху добавьте взбитых сливок.

Как видите, приготовить мороженое совсем несложно. Кроме того, именно здесь вы можете проявить фантазию, придумать свой рецепт или усовершенствовать готовый. Быть может, именно ваш рецепт станет следующим этапом в истории мороженого?




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net