Copyright © 2005 - 19
Alexandr Kolpakov

Летние напитки

С наступлением лета все мы начинаем больше употреблять жидкости в различных ее формах и проявлениях: как посредством принятия пищи, так и различных напитков. Причина увеличения употребления напитков вполне объяснима с научной точки зрения. В дело в том, что в жаркое время многократно увеличивается потоотделение, в результате чего организм не только теряет воду, но и большое количество солей, витаминов и микроэлементов. Поэтому необходимо вовремя удовлетворять потребности в принятии жидкости, в противном случае обезвоживание может привести к серьезным негативным последствиям.

Все мы предпочитаем определенные напитки, которые употребляем в течение всего дня. Как правило, принятием одного конкретного напитка обходится мало людей. Все мы любим чай, кофе, соки, квас и обычную чистую воду.

Стоит сказать, какие напитки в большей мере способствуют утолению жажды, а какие наоборот не рекомендуются к употреблению.

Один из самых любимых напитков это чай, хотя некоторые предпочитают и кофе. Но с приходом лета многие стараются перейти именно на прохладительные напитки, поэтому стоит сказать о правильном потреблении жидкости. Все дело в том, что смысл употребления напитков не в большом поступлении в организм жидкости, а именно в усвоении и включении ее в процессы жизнедеятельности. В этом плане чай поступает в организм небольшими порциями, усваивается и всасывается стенками желудка, постепенно насыщая тело человека водой. Очень хорошо сочетается питье чая с добавлением лимона или корня имбиря. Лимон любят многие, а вот имбирь знаком не всем, тем не менее, он придает определенную пикантность и терпкость чаю.

Еще один хороший летний напиток это квас. Квас можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы сухари черного хлеба, поджаренный ячмень, сахар, солод. Конечно, многие люди готовят его по-разному, но этот напиток прекрасно утоляет жажду. Желательно не употреблять тот квас, который находится в свободной продаже. Чаще всего это не натуральный напиток, и произведенный из концентратов, природа изготовления которых не всегда даже известна.

Также в домашних условиях можно приготовить лимонад, различные соки, морсы – все эти напитки замечательно утоляют жажду.

Конечно, многим из нас в летнюю жару очень хочется выпить один – два бокала пива. Но мнения о пользе здесь немного расходятся. С одной стороны пиво действительно очень хорошо, утоляет жажду, и даже многие спортсмены после отдельных видов тяжелых нагрузок восполняют недостаток жидкости в организме частично при помощи пива. С другой стороны, пиво - алкогольный напиток, и известно довольно много плачевных последствий принятия алкоголя в жаркую погоду. Поэтому здесь каждый должен решать самостоятельно: пить пиво или нет, - а вот принятие более крепких напитков не рекомендуется.

Отдельно стоит выделить такие напитки как пепси, кока-кола, спрайт и им подобные. На самом деле эти напитки очень вредные для организма и для утоления жажды они подходят даже меньше, чем пиво. Все дело в том, что они содержат в своем составе большое количество углеводов, которые, как известно, требуют значительного количества воды для усвоения их организмом. Так и возникает порочный круг: человек пьет напиток, что приводит к появлению еще большей жажды.

Принимая разнообразные летние напитки необходимо помнить: что бы ни пил человек, организм из напитка возьмет только воду и полезные для него вещества. Поэтому каждому нужно подумать, а стоит ли пить новомодные дорогие напитки, которые организм человека заведомо отвергает, так как они чужды ему или же принимать очищенную воду или минеральные напитки.




Перепечатка материалов разрешена только с ссылкой на сайт http://www.kylinar.net